VOL1236 2011.6.13号
好評フードクリエイトコース
~プロの実技指導でプロフェッショナルに~
~在学中の国家資格試験全員合格を目指す~

開設2年目を向えた山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースが充実している。フードクリエイトコースは、「洋菓子」「和菓子」「製パン」の3分野と、レストランサービス分野のプロフェッショナルを目指す人のために新設されたコース。ここで学ぶ学生には、菓子作り・パン作りの国家資格「製菓衛生師」 と「レストランサービス技能士3級」の受験資格・中学校教諭二種免許状(家庭)が与えられる。学生の実習を指導する講師陣は、いずれも山梨県内で長年活躍して来たその道の達人、現役プロの指導で学生の実力が飛躍的に伸びている。特に、2年前期で製菓衛生師課程を修了し、後期に製菓衛生師国家資格試験に挑む2年生は、 全員が在学中での資格取得を目指し勉強に取り組んでいる。コースの新設に合わせて2010年に完成した学びの拠点「SWEETS STUDIO」の製菓実習室で"パティシエ"などを目指し連日実習に励んでいる。
詳しくはこちら