VOL1357 2011.12.27号
平成23年度製菓衛生師試験
〜初挑戦の一期生15名が国家試験に合格〜
〜山梨学院短大フードクリエイトコース〜

山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコース第一期生15名が「製菓衛生師試験」に現役合格した。製菓衛生師は、安全なお菓子を作る知識と技術を持った者に与えられる国家試験資格。技術面だけでなく製菓材料に使われる添加物の安全性や、衛生管理面についての知識が厳しく問われる。山梨学院短大フードクリエイトコースは、洋菓子・和菓子・製パンのプロフェッショナルを目指し、さらに、レストランサービス技能士を目指す人のために、昨年から食物栄養科に開設された新コース。製菓実習室「SWEETS STUDIO」を学びの拠点に、学習と実習に励んでいる。11月22日に「平成23年度山梨県製菓衛生師国家試験」が実施され、12月15日に15名の合格が発表された。学生の実習を指導する講師陣は、いずれも山梨県内で長年活躍して来たその道の達人、教授陣と現役プロの指 導で学生の知識と実力が飛躍的に伸び、
短大初挑戦で合格率83、3%の好実績を作った。
詳しくはこちら