VOL1371 2012.1.31号
スイーツマイスター実技試験
〜フードクリエイトコース一期生ら26人が合格〜
〜山梨学院短大オリジナル認定資格第1号誕生〜

山梨学院短期大学で1月31日、「スイーツマイスター」実技試験が行われた。スイーツマイスターは、2年前の食物栄養科フードクリエイトコース開設時に設けられた山梨学院短大独自の認定資格。スイーツと食品に関する知識と製菓技術を身につけ、必要単位を修得した上で、実技試験に合格したものに認定資格が与えられる。この日制度初の実技試験が行われた。試験の内容は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを制作するというもの。食物栄養科フードクリエイトコースの一期生23人と食物栄養科栄養士コースの2年生3人が、スイーツスタジオ3階実習室で、調理時間2時間の時間制限内で創作スイーツを完成させた。2年間の勉強の成果を詰め込んだ洋菓子・和菓子26 作品が審査会場に並べられ、赤井住郎学長、三神敬子学事顧問、内藤傳二特任教授ら6人の審査員が、独創性・視覚性・味覚性・安全性・地域素材活用性を基準に審査を行った。審査の結果、26人全員が合格と認定され、山梨学院短大初の認定資格者が誕生した。
詳しくはこちら