VOL1374 2012.2.10号
学生チャレンジ公開報告会
〜山梨を中心とする中部地方の食産業と郷土食〜
〜山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科生〜

学生が取り組みたい企画を支援する「山梨学院学生チャレンジ制度」の認定を受けた「山梨を中心とする中部地方の「食」産業と郷土食の紹介」公開報告会が2月10日、60周年記念館サザンタワー301室で開催された。山梨学院大学健康栄養学部管理栄養学科1年生の12グループ44名が、研究成果の発表と報告を行った。学生たちは、山梨と周辺地域の郷土食について、グループごとにテーマを絞り、実態調査や試作料理作りなどに取り組んだ。それぞれの研究内容は「伝統野菜〜山梨・長野・静岡〜」、「比べて知ろう、山梨県産牛」、「味噌を使った減塩郷土料理の紹介」など12研究。公開報告会では、グループごとにパワーポイントを使い調査報告を行うとともに、栄養バランスを考慮した新 メニューの提案などが行われた。学生チャレンジ制度は、平成15年度文部科学省「特色ある大学教育支援プログラム」に採択された山梨学院独特の活動資金支援制度。選考は教育的効果、独自性、実現可能性などの視点から総合的に評価され認定される。
詳しくはこちら