VOL1457 2012.6.25号
特産品「きみひめ」加工品コンテスト
〜山梨学院短大生考案レシピが優秀5作品を独占〜
〜最優秀賞に五味亜理沙さんの「きみひめ大福」〜

甲府市のNPO法人こうふくらぶが行った甲府市中道地区特産のとうもろこし「きみひめ」を使ったオリジナル・レシピコンテストが一般公募で行われ、山梨学院短大生が考案した五つのレシピが優秀賞を独占した。こうふくらぶは農業生産法人や野菜ソムリエらが、郷土産野菜を使った加工品開発などを目的に昨年発足させた。中道地区特産の「きみひめ」の知名度は一般的にはまだ低いが、甘くて非常においしく、認知度を高めようとコンテストが実施された。書類審査の段階で「きみひめロールケーキ」「きみひめプリン」「きみひめひまわりパイ」など山梨学院短大生考案の5作品が優秀作品に選ばれた。このほどレシピを実際に調理する最終審査が行われ、食物栄養科フードクリエイトコース2 年の五味亜理沙さんが考案した「きみひめ大福」が最優秀賞に選ばれた。
詳しくはこちら