VOL1492 2012.8.28号
親子体験講座「親子でクッキング」
〜子どもたちが手軽に作れるレシピを親子で調理〜
〜調理を通じ「食」に関する興味・関心を高める〜

山梨学院大学附属幼稚園子育て支援センターは8月28日、山梨学院短期大学調理実習室で親子体験講座「親子でクッキング」を開催した。この講座は、山梨学院子育て支援センターの子育て支援事業として昨年初めて実施され、今回で2回目を数え、食材や調理への関心を高め、親子で一緒に楽しく調理をすることを目的としている。午前・午後の部で50組の親子が応募し、きょうだいや家族で参加する姿もあり、昨年参加した親子も数多く参加した。親子は、山梨学院幼稚園管理栄養士の佐野英子講師指導のもと、子どもたちが簡単に調理できる「くるくるサンドイッチ」「カップDE(デ)しゅうまい」「もみもみバナナミルク」の3品を協力して作り上げた。調理補助には幼稚園スタッフや山梨学院短大食物栄養科2年の学生も参加し、親子をサポート。子どもたちは保護者に手を借りながら包丁で食材を切ったり、具材を混ぜ合わせたりと楽しみながら調理を行った。参加した保護者は、普段家での様子とは違う子どもたちの笑顔に目を細め、親子で夏休みの楽しい思い出を作っていた。
詳しくはこちら