VOL1537 2012.10.30号
学生チャレンジ制度で交流
〜短大生が山梨学院小の児童にお菓子作りをレッスン〜
〜一緒にロールケーキ・プリンアラモード作りに挑戦〜

山梨学院短大食物栄養科フードクリエイトコースの2年生が、山梨学院学生チャレンジ制度の認定を受け、小学生の子どもたちにお菓子作りを教えるレッスン教室を開催した。会場は短大キャンパスの「スイーツスタジオ」、招かれたのは山梨学院小トワイライトスクールの子どもたち。「YGU・キッズ・スイーツファクトリー」と銘打ち、10月11日に「ロールケーキ作り」、18日に「プリンアラモード作り」が行われた。きっかけは、校外学習で大学キャンパスを訪れた子どもたちが、全面ガラス張りのスイーツスタジオでの菓子作り実習を興味深そうに見上げる姿。小学生のなりたい職業ランキング女子編では、「パン屋さん・ケーキ屋さん・お菓子屋さん」は、常に上位にランキングされ る人気職種。関心のある子どもたちに、菓子作りの楽しさを体験してもらおうと企画された。
詳しくはこちら