VOL1554 2012.11.19号
産官学連携2012
〜山梨県の特産品美味しい料理コンテスト実施〜
〜山梨学院短大食物栄養科生が地産地消に協力〜

「山梨県の特産品の美味しい料理コンテスト」が11月21日に山梨学院短期大学で行われた。食物栄養科栄養士コースの1年生90人が、自分で考案したレシピをもとに創作料理に取り組んだ。山梨県農政部・山梨県養殖漁業協同組合・山梨県総合農業技術センターなどの要請を受けて実施された産官学連携・地産地消推進活動。主菜は山梨の清らかな水で育った「淡水魚」、副菜とデザートは日本一の生産量を誇る「すもも」や「明野金時芋」などの山梨の特産品。連携団体から提供された食材を使い、学生たちは、一人2品のオリジナル料理作りに取り組んだ。山梨学院短大は、地域貢献につながる活動や実習に積極的に取り組んでおり、創作料理コンテストは3年連続での開催。学生が考案した作品は、 近く「特産品レシピ集」として短大ホームページに掲載されることになっている。
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