管理栄養士を目指す山梨学院大学健康栄養学部の学生たちが、平成25年度秋季学生チャレンジ制度の認定を受けて、食塩摂取量が日本一と発表された山梨県を逆に減塩量が一番多い県にしたいと、山梨県と連携して「山梨を減塩日本一の県にしたいプロジェクトチーム」を結成、減塩活動に取り組んでいる。国立循環器病研究センター(大阪)が企画募集した減塩食コンテスト「S−1g(エス・ワン・グランプリ)・ご当地かるしおレシピプロジェクト」で、2年生の猪股美帆さん、遠藤樹利さん、長友優花さんの3人が応募した「ピリ辛甲州鳥もつ煮」が1次選考(書類審査)を通り、最終選考(実技審査)に出場するレシピに選ばれた。その最終選考会が1月23日に大阪市の相愛大学で開催され、3人は大阪でのコンテストに参加、優秀賞を獲得した。
詳しくはこちら
|