山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースの2年生が、山梨県産小麦「ゆめかおり」の知名度アップに協力しようと、山梨学院統一マスコット「アルティ」&「ベッキー」の焼印が入ったあんパンとクリームパンを実習製造した。キャンパス内で教職員向けに試験販売したところ「もちもちした食感で、ほのかな甘みもあり、とてもおいしい」と評判を呼んでいる。「ゆめかおり」は山梨県総合農業技術センターの試験栽培で品種改良されたパン用小麦で、今年1月に生産者・製パン業者・行政機関などが連携し「やまなし こむぎプロジェクト2014」を立ち上げた。関係教育機関として短大フードクリエイトコースも参加協力しており、今回試験的に製造販売された。
詳しくはこちら
|