VOL2062 2015.06.09号

山梨県ケーキショー2015
〜山学短大フードクリエイトコース生が創作ケーキ出品〜
〜協会長賞、金・銀・銅賞受賞。技術の高さを証明〜


「第6回山梨県ケーキショー2015」が6月6・7日の両日、甲斐市・ラザウォーク甲斐双葉店で開催された。山梨県洋菓子協会が会員の技術向上を目的に2010年から開催しているケーキの祭典。協会に加盟する県内洋菓子店のパティシエの作品に加え、22歳以下のジュニア部門に山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースの2年生28人全員がマジパン仕上げの創作ケーキを出品した。展示会場入口には、1年生31人全員で2週間かけて制作した大型工芸菓子「クロカンブッシュ」を展示、ひと際大きく可愛らしい作品は会場を引き立て、誘客にも一役買っていた。同時に行われた作品コンテストでは、ジュニア部門で山梨県洋菓子協会会長賞に細井さゆりさん、金賞に菊島真奈美さん、銀賞は名取千亜紀さん、銅賞に山本彩加さんが受賞。また、メーカ賞に筒井香帆、小川美咲、山口陽奈さんの3人が受賞。山学短大生の洋菓子技術の高さを証明した。会場は休日とあって、若者、家族連れで賑わい、色鮮やかで夢溢れる作品に来場者は眼を輝かせ見入っていた。

※マジパン=アーモンドと砂糖を練ったものでケーキなどのデコレーションに使われる。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2014 YGUPR. All Rights Reserved.