VOL2175 2016.1.30号

山梨学院短大スイーツマイスター実技試験
〜スイーツ製作の技を測る独自の認定資格試験〜
〜30人の力作を審査員が高評価。全員合格〜


山梨学院短期大学で1月29日、「スイーツマイスター」実技試験が行われた。スイーツマイスターは、6年前の食物栄養科フードクリエイトコース開設時に設けられた山梨学院短大独自の認定資格。スイーツと食品に関する知識と洋菓子・和菓子・製パン3分野の製菓技術を身につけ、必要専門教育科目の単位を修得した上で、実技試験に合格したものに認定資格が与えられる。「スイーツマスター」資格は、スイーツの世界をもっと楽しみ、身近なものにしようと設けられた。試験の内容は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを製作するというもの。食物栄養科フードクリエイトコースの5期生28人と食物栄養科栄養士コース2年生2人が実技試験に挑んだ。赤井住郎短期大学学長ら6人が審査した結果、全員の作品が評価基準点を上回り、受験者30人全員が合格となった。合格認定書は3月の卒業式でそれぞれに授与される。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2014 YGUPR. All Rights Reserved.