「山梨ケーキショー2016」が6月11・12日の両日、甲斐市・ラザウォーク甲斐双葉店で開催された。山梨県洋菓子協会が会員の技術向上を目的に2010年から開催しているケーキの祭典。協会に加盟する県内洋菓子店のパティシエの作品に加え、22歳以下のジュニア部門に山梨学院短期大学食物栄養科フードクリエイトコースの2年生31人全員がマジパン仕上げの創作ケーキを出品した。展示会場入口には、1年生全員で2週間かけて製作した大型工芸菓子「シュガークラフト『平和の砦』」を展示、ひと際大きく可愛らしい作品は会場を引き立て、誘客にも一役買っていた。同時に行われた作品コンテストでは山梨学院短大から、山梨県洋菓子協会ジュニア部門銅賞を保坂瑠美さん、メーカ賞に大澤綾乃さん、大木奏さん、岩崎瑠璃華さん(各2年)の3人が受賞。また、1年生が製作した大型工芸菓子「シュガークラフト『平和の砦』」には、ラザウォーク賞が贈られ山学短大生の洋菓子技術の高さを証明した。ケーキショーは休日とあって、若者、家族連れで例年にない賑わいを見せ、色鮮やかでオリジナリティ溢れる作品に来場者は眼を輝かせ見入っていた。
詳しくはこちら
|