VOL2351 2016.12.17号

山梨学院短大・山梨中銀連携事業
〜絵で描く、食べてみたい「夢のケーキ」表彰式〜
〜入賞者の絵を山学短大生がケーキで再現〜


山梨学院短期大学と山梨中央銀行の連携事業「第5回ドリームケーキ・プロジェクト」が、今年も子どもたちが食べてみたいと思う、「夢のケーキ」の絵を募集し、山学短大食物栄養科フードクリエイトコースの学生が受賞作を本物のケーキに再現するという地域貢献活動。2012年に初めて実施された「夢のケーキ」は、学生たちが実際に創作することで子どもたちに夢が実現する喜びを感じてもらうためと、食育につなげることを目的に行れている。大変好評だったことから今年で連続5回目の開催となる。今回は、10月11月にかけて山梨中央銀行の県内全店で絵の募集が行われ、約930点の応募作品の中から絵の選考を経て、最高賞「ドリームケーキ大賞」を獲得した北杜市・長坂小学校6年の川名優子さんの作品「2020!オリンピックケーキ」など、受賞3作品の製作が12月10日の午前中に行われた。午後からは受賞者3人の子どもたちを山梨学院短大スイーツスタジオに招き、表彰式が行われ再現された本物のケーキがプレゼントされた。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2016 YGUPR. All Rights Reserved.