平成28年度、山梨学院短期大学食物栄養科の学生が挑戦した資格試験で合格者数・合格率とともに過去最高を記録した。12月に行われた栄養士の資質向上と質の均一化を図る「栄養士実力認定試験」で栄養士コースの今井柚花さん(2年)が全国4位、短大の中では1位の成績を挙げる快挙を達成、認定証Aを受けた。また、フードクリエイトコース28人が受験した安全安心なお菓子をつくるものに与えられる国家資格「製菓衛生師」では26人が合格、92.9%の高い合格率を挙げた。栄養士コースとフードクリエイトコースの2コースから13人が受験した飲食サービスに関する唯一の国家資格「レストランサービス技能検定3級」は13人全員が合格、100%の合格率を達成。山梨学院短大食物栄養科からは、毎年プロの現場へ即戦力の人材を送り込んでいる。
詳しくはこちら
|