VOL2516 2017.12.06号

2017山梨県淡水魚とヤーコンで料理コンテスト
〜山学短大生がオリジナルレシピで腕を競う〜
〜今年で8回目、産官学連携で県産品の消費拡大を図る〜


山梨県と山梨学院短期大学の連携事業、今年で8回目となる「山梨県の淡水魚と特産品の美味しい料理コンテスト」が12月6日、山梨学院短期大学で行われた。料理コンテストは学生たちが山梨の素晴らしい淡水魚と特産品を知り、地産地消に理解と関心を高め、考案したオリジナル料理のレシピを発信することで消費拡大を図ることを目的に行われている。山梨県農政部、山梨県養殖漁業協同組合、山梨県総合農業技術センター、山梨県富士・東部農務事務所、企業・組合団体などの要請を受け、産官学連携・地産地消推進活動の一環として実施された。山梨学院短大食物栄養科栄養士コースの1年生62人が、午前の部と午後の部に分かれ、甲斐サーモンレッドやニジマス、ヤマメ、鯉などの淡水魚と特産品のヤーコンを主材料に、2人から3人のグループに分かれ、自分たちで考案したレシピをもとに創作料理に取り組んだ。淡水魚料理の1位は午前の部が「甲斐サーモンレッドのパンケーキ」、ヤーコン料理の1位は「ヤーコンのロールケーキ」。午後の部は「甲斐サーモンレッドの和風ドリア」と「ヤーコンポートのタルト」が選ばれた。料理のレシピ集は県民に向けて山梨学院短大のホームページに掲載される。

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