VOL2525 2017.12.18号

山学短大・山梨中銀連携事業で子どもの夢実現
〜絵で描いた、食べてみたい「夢のケーキ」表彰式〜
〜山学短大生、入賞者の絵をケーキで忠実に再現〜


山梨学院短期大学と山梨中央銀行の連携事業「第6回ドリームケーキ・プロジェクト」の表彰式が12月9日、山梨学院短期大学スイーツスタジオで行われた。この連携授業は、子どもたちが食べてみたいと思う、「夢のケーキ」の絵を応募してもらい、山学短大食物栄養科パティシエコースの学生が受賞作を本物のケーキに再現するプロジェクト。2012年から実施された「夢のケーキ」は、学生たちが実際に創作することで子どもたちに夢が実現する喜びを感じてもらうためと、食育につなげることを目的にしている。プロジェクトが始まった2012年は約300枚だった応募も今年度は約840枚と大幅に増え今年で6回目を数える開催となった。今回も山梨中央銀行の県内全店で絵の募集が行われ、約840点の応募作品の中から絵の選考を経て、最高賞「ドリームケーキ大賞」を獲得した忍野村立忍野小学校5年の天野梨生さんの作品、「はなやか富士山ケーキ」など、受賞3作品の製作が12月9日の午前中に行われた。午後からは受賞者3人の子どもたちを山梨学院短大スイーツスタジオに招き、表彰式が行われ、忠実に再現された本物のケーキがプレゼントされた。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2017 YGUPR. All Rights Reserved.