1月28日、山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで「スイーツマイスター」実技試験が行われた。山梨学院短大食物栄養科が独自に設けた認定資格。スイーツの世界をもっと楽しみ、身近なものにしようと、スイーツと食品に関する知識と洋菓子・和菓子・製パン3分野の製菓技術を身につけ、必要専門教育科目の単位を修得した上で、実技試験に合格したものに認定資格が与えられる。山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを製作するというもの。食物栄養科フードクリエイトコースが開設された8年前に初めて実施され、2年前のコース変更に伴い開設されたパティシエコース1期生19人と食物栄養科栄養士コース(1年間の履修)2年生4人が実技試験に挑み全員が合格した。また、この認定試験は内部審査以外に外部の専門家が評価を問う「専門的実践力外部試験」も兼ねており、評価結果は後日に発表される。
詳しくはこちら
|