VOL2818 2019.9.26号

子育て支援事業「親子でおやつをつくろう」
〜短時間で簡単にできるゼリーを親子で調理〜
〜調理を通じ食への興味・関心を深める〜


山梨学院幼稚園子育て支援センター「アルテア子ども館」は9月26日、2歳から3歳までの親子を対象に、おやつ作り教室を開催した。子どもの食事や食べ物への興味・関心を高める目的で行われ、山梨学院短期大学の深澤早苗教授が講師を務めた。親子は深澤教授の指導のもと、火気を使わず簡単にできるプルプルゼリーを製作。家庭でも応用できるよう材料は、ジュース・ゼラチン・砂糖の3つのみ。子どもたちは、真剣な表情で熱したジュースにゼラチンと砂糖を溶き、型に流し込んでいた。実際に固まったゼリーを前に子どもたちは驚きの表情を見せ、調理を通じ、食への興味・関心を深めていた。

 

詳しくはこちら


Copyright (C) 2017 YGUPR. All Rights Reserved.