山梨学院短期大学食物栄養科スイーツマイスター実技試験兼パティシエコース専門的実践力外部試験が1月28日、同大のスイーツ館2Fカフェテリア・レストランサービス実習室で行われた。スイーツマイスター実技試験は、パティシエコース全学生23名と栄養士コース希望者2名の計25名が受験。受験生は原則2時間以内で調理実習室で山梨県産の農畜産物や加工品を活用しオリジナルスイーツ1点を製作。受験順にスイーツ本体と審査員用に切り分けたスイーツを審査員のテーブルにセット。審査員が受験生から事前に提出された製作スイーツの名前、材料、作り方、作品意図などが記載されたレポートを手元に置き、@地域素材の活用、A独創性、B製菓技術、C視覚性、D味覚性を吟味し専門的実践力を評価。終了後、羽畑祐吾審査員長が「厳正なる審査の結果、全員合格いたしました」と発表すると会場が喜びで沸いた。講評で「今年も、どれも独創的なスイーツでした。皆さんの2年間の集大成を味わわせていただいた」と絶賛。兼ねた専門的実践力外部試験の結果通知は後日行われる。
詳しくはこちら