VOL2999 2021.1.27号

「スイーツマイスター」山学短大独自の認定資格
~2年間で培ったパティシエ知識と技術で全員合格~
~「専門的実践力外部試験」も兼ねた作品に高評価~


山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで1月26日、「スイーツマイスター」実技試験が行われた。「スイーツマイスター」は、2年間の学びで培った製菓に関する知識と技術の習熟度を測る山学短大独自の認定資格。試験は、山梨県産の農畜産物や加工品を活用してオリジナルスイーツを製作するというもの。2010年(平成22年)に食物栄養科フードクリエイトコース(現パティシエコース)が開設されてから10回目の節目の実施となる。今回は、食物栄養科パティシエコース2年生17人(1人欠席)と食物栄養科栄養士コース2年生1人が実技試験に挑んだ。また、「専門的実践力外部試験」を兼ねており、2016年(平成28年)7月に文科省の「大学教育再生加速プログラム」に選定された「卒業時における質保証の取り組みの強化」の事業計画の一つ、『学修成果を学内・学外の両輪で評価し社会に目に見える形で提示していく仕組み』として選定年度から行われ「スイーツマイスター」実技試験と同時審査された。「スイーツマイスター」の審査は、本学3人の審査員が行い受験者全員の作品が評価基準を上回り合格となった。外部専門家3人による「専門的実践力外部試験」の結果は、3月12日に行われる卒業式(3月15日)事前指導で発表される。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2020 YGUPR. All Rights Reserved.