VOL3096 2022.1.26号

山学短大「スイーツマイスター」実技試験
~高度なパティシエ知識と技術が評価され全員合格~
~「専門的実践力外部試験」若い発想力に期待する~


山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで1月25日、2021年度「スイーツマイスター」実技試験が行われた。「スイーツマイスター」とは、2年間の学びで培った製菓・製パンに関する知識と技術の習熟度を測るため、山梨県産の農畜産物や加工品を活用して「オリジナルスイーツ」1点を製作して取得する山学短大独自の認定資格。11回目となる今回はパティシエコース2年生23人のほか栄養士コース2年生2人の計25人が実技試験に挑み、本学3人の教授が審査を行った。また、この実技試験は文科省の「大学教育再生加速プログラム」の「卒業時における質保証の取り組みの強化」の事業計画の一つ、『学修成果を学内・学外の両輪で評価し社会に目に見える形で提示していく仕組み』として2016年の選定年度から実施された「専門的実践力外部試験」を兼ねており、外部の製菓・製パンの専門家3人が同時に審査にあたった。「スイーツマイスター」実技試験の結果は審査後発表され受験者25人全員が評価基準を上回り合格となった。「専門的実践力外部試験」の結果は3月15日の卒業式に合わせ事前に発表される。

詳しくはこちら


Copyright (C) 2020 YGUPR. All Rights Reserved.