VOL3214 2023.1.26

山学短大「スイーツマイスター」実技試験全員合格
~技術力に加えデザイン・独創性のある作品が揃う~
~専門家による「専門的実践力外部試験」も高評価~


山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで1月25日、2022年度「スイーツマイスター」実技試験が行われた。「スイーツマイスター」とは、2年間の学びで培った製菓・製パンに関する知識と技術の習熟度を測るため、山梨県産の農畜産物や加工品を活用して「オリジナルスイーツ」1点を製作して取得する山学短大独自の認定資格。12回目となる今回はパティシエコース2年生20人のほか栄養士コース2年生3人の計23人が実技試験に臨んだ。時間制限のある中で取り組んだ作品は、どれも地元食材を巧みに使用し、若者らしいアイディアとデザイン性に優れたものに作り上げられた。審査は本学の食物栄養科科長と同教授の2人、外部専門家の3人が行い、実技試験の結果は当日の審査後に発表され受験者23人全員が評価基準を上回り合格となった。また、この実技試験は2016年度から実施された「専門的実践力外部試験」を兼ねており、外部の製菓・製パンの専門家3人が同時に審査にあたり、審査員の一人はすべての作品を評して「2年間でこれだけのものができるとは本当にすごいもの」と出来栄えを称えた。審査結果は3月15日の卒業式に合わせ事前に発表される。

詳しくはこちら

 


Copyright (C) 2020 YGUPR. All Rights Reserved.