山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで1月23日、2023年度「スイーツマイスター」実技試験が行われた。「スイーツマイスター」とは、2年間の学びで培った製菓・製パンに関する知識と技術の習熟度を測るため、山梨県産の農畜産物や加工品を活用して「オリジナルスイーツ」1点を製作して取得する山学短大独自の認定資格。13回目となる今回はパティシエコース2年生18人が実技試験に臨んだ。時間制限のある中で取り組んだ作品は、いずれも学生が選んだ地元食材が上手く使用され、デザインや味についても工夫が詰まった一品として製作された。審査は本学の食物栄養科科長と同教授の2名、外部専門家の1名が行い、実技試験の結果は当日の審査後に発表され、受験者18人全員が評価基準を上回り合格となった。また、この実技試験は2016年度から実施された「専門的実践力外部試験」を兼ねており、外部の製菓・製パンの専門家3名が同時に審査にあたり、審査員の一人は今回の講評の中で「皆さんの頑張りが作品から伝わってきた」と学生を労った。審査結果は3月15日の卒業式に合わせ事前に発表される。
詳しくはこちら