山梨学院短期大学食物栄養科パティシエコースで1月21日、2024年度「専門的実践力外部試験」が行われた。「専門的実践力外部試験」とは、学外の製菓・製パン分野の専門家が評価者となり、製菓衛生士にかかわる専門的実践力を直接評価する試験で、試験を受ける学生は、洋菓子・和菓子・製パンより分野を選択し、2年間の学びで培った個々の製菓技術を活かした「オリジナルスイーツ」を製作する。9回目となる今回は、パティシエコース2年生19名が試験に挑んだ。3時間の制限時間の中で製作した作品は、素材、味、デザイン、発想力等の面で工夫が詰まったオリジナルスイーツが並んだ。審査は3名の製菓・製パン分野の専門家によって行われ、学生は審査員に対して作品への思いやポイントをプレゼンし、審査員から作品について見た目、味、食べやすさ等に対する評価やアドバイスを受けた。講評では審査員の一人から「毎年作品のレベルがアップしていて驚いています。食べて美味しいものも多く、良い作品を製作できたことと思います」と学生を労った。審査結果は、3月15日の卒業式に合わせて事前に発表される。
詳しくはこちら